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CIBO: Una storia nella Storia
Il cibo è sempre stato un elemento fondamentale dell'evoluzione della società umana, al centro dell'economia globale, unità di misura della strati-ficazione sociale ma anche punto d'inizio della attuale farmacopea medica.
Dalla Preistoria alle antiche civiltà, dall'Alto al Basso Medioevo, dall'Età Moderna a quella Contemporanea, un quadro d'insieme che percorre oltre ventimila anni per capire quanto sia stato in passato e quanto sia tuttora cruciale il ruolo del cibo nella storia.
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Prefazione
Il cibo è, ed è sempre stato, l’elemento fondamentale della vita dell’uomo. Come per tutti gli animali procacciarsi il cibo era il problema più importante ma, con l’evoluzione, l’uomo iniziò a coltivare il proprio cibo. La ricerca di nuovi territori coltivabili contribuì a far scaturire guerre di espansione territoriale. La quantità e la qualità di cibo disponibile suddivideva le classi sociali, specie durante le carestie, e divenne quindi fattore determinante delle lotte di rivendicazione sociale. Col tempo il cibo fu al centro degli scambi commerciali e successivamente dell’evoluzione industriale, diventando dunque un cardine economico importantissimo. Ancora oggi è segno di distinzione tra le società capitaliste, dove è presente in abbondanza e oggetto di sprechi, e quelle del cosiddetto terzo mondo dove fame e carestia continuano a mietere vittime.
Dal 2008 ho iniziato ad occuparmi di alimentazione e, nei convegni, iniziavo le mie relazioni con una brevissima storia del cibo. Nel tempo questa introduzione è diventata una vera e propria relazione della durata di un’ora, tanto da essere stata l’apertura dei FAIS Expo Days svoltisi all’Expo Milano nel Giugno 2015. La relazione si arricchiva man mano che incontravo nuove pubblicazioni fino ad arrivare al punto di avere una sostanziosa bibliografia. Da qui l’idea di scrivere un libro sulla storia del cibo seguendo le ricerche fatte negli anni.
Questo testo, lungi dal volere essere un trattato di riferimento, è stato volutamente articolato in modo schematico e sintetico.
Il mio obiettivo nello scrivere questo libro è quello di fornire al lettore un quadro globale dell’importanza che ha avuto il cibo nell’influenzare la storia umana.
Trattando di alimentazione non ho potuto fare a meno di parlare anche di medicina in quanto per millenni c’è stata una stretta relazione tra cibo e malattie. Questa relazione è duplice in quanto se è vero che l’assunzione errata di cibo, sia in qualità che in quantità, può essere causa di malattie, è altrettanto vero che fino all’età contemporanea le cure mediche erano basate essenzialmente sull’impiego di sostanze alimentari naturali.
Spero che l’inserimento di curiosità, aneddoti e leggende possa alleggerire il tema trattato e stimolare i lettori più esigenti.