Percorso
A.PI.STOM.
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Associazione Piemontese Incontinenti e Stomizzati, iscritta al registro volontariato della Regione Piemonte n. 387/97, con sede in Torino via San Marino n.10, tel. e fax 011.3187234, N.Verde 800848229, Email Questo indirizzo email è protetto dagli spambots. E' necessario abilitare JavaScript per vederlo.
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Aderiscono alla Federazione APISTOM le seguenti Associazioni Provinciali:
Segretario:Sig. Laura Goia
Revisori dei conti:Dott. Maria Grazia Florio (Presidente) |
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Pagina creata il 01/12/2008 |
Ultima revisione 01/10/2011
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CIBO: Una storia nella Storia
Il cibo è sempre stato un elemento fondamentale dell'evoluzione della società umana, al centro dell'economia globale, unità di misura della strati-ficazione sociale ma anche punto d'inizio della attuale farmacopea medica.
Dalla Preistoria alle antiche civiltà, dall'Alto al Basso Medioevo, dall'Età Moderna a quella Contemporanea, un quadro d'insieme che percorre oltre ventimila anni per capire quanto sia stato in passato e quanto sia tuttora cruciale il ruolo del cibo nella storia.
IL LIBRO E' STATO PUBBLICATO DA
GRUPPO GEDI DIGITAL
ACQUISTABILE ON LINE DAI SITI
Prefazione
Il cibo è, ed è sempre stato, l’elemento fondamentale della vita dell’uomo. Come per tutti gli animali procacciarsi il cibo era il problema più importante ma, con l’evoluzione, l’uomo iniziò a coltivare il proprio cibo. La ricerca di nuovi territori coltivabili contribuì a far scaturire guerre di espansione territoriale. La quantità e la qualità di cibo disponibile suddivideva le classi sociali, specie durante le carestie, e divenne quindi fattore determinante delle lotte di rivendicazione sociale. Col tempo il cibo fu al centro degli scambi commerciali e successivamente dell’evoluzione industriale, diventando dunque un cardine economico importantissimo. Ancora oggi è segno di distinzione tra le società capitaliste, dove è presente in abbondanza e oggetto di sprechi, e quelle del cosiddetto terzo mondo dove fame e carestia continuano a mietere vittime.
Dal 2008 ho iniziato ad occuparmi di alimentazione e, nei convegni, iniziavo le mie relazioni con una brevissima storia del cibo. Nel tempo questa introduzione è diventata una vera e propria relazione della durata di un’ora, tanto da essere stata l’apertura dei FAIS Expo Days svoltisi all’Expo Milano nel Giugno 2015. La relazione si arricchiva man mano che incontravo nuove pubblicazioni fino ad arrivare al punto di avere una sostanziosa bibliografia. Da qui l’idea di scrivere un libro sulla storia del cibo seguendo le ricerche fatte negli anni.
Questo testo, lungi dal volere essere un trattato di riferimento, è stato volutamente articolato in modo schematico e sintetico.
Il mio obiettivo nello scrivere questo libro è quello di fornire al lettore un quadro globale dell’importanza che ha avuto il cibo nell’influenzare la storia umana.
Trattando di alimentazione non ho potuto fare a meno di parlare anche di medicina in quanto per millenni c’è stata una stretta relazione tra cibo e malattie. Questa relazione è duplice in quanto se è vero che l’assunzione errata di cibo, sia in qualità che in quantità, può essere causa di malattie, è altrettanto vero che fino all’età contemporanea le cure mediche erano basate essenzialmente sull’impiego di sostanze alimentari naturali.
Spero che l’inserimento di curiosità, aneddoti e leggende possa alleggerire il tema trattato e stimolare i lettori più esigenti.
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CIBO
UNA STORIA NELLA STORIA
il 14/04/2021
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L’informazione è, ed è sempre stata, un fattore fondamentale in tutti gli ambiti e non di meno in quello sanitario. Troppo spesso, infatti, sono giunte alla mia osservazione persone che, nella ricerca di una soluzione al proprio problema, erano passati in molti studi medici senza ottenere la risposta che cercavano. Lungi da me l’idea di essere la soluzione giusta del problema, ho però pensato che tutto ciò derivasse da una mancata o non corretta informazione. E se di informazione si parla, quale strumento migliore da utilizzare oggigiorno se non un sito web. Per questo motivo è nata, in collaborazione con FarmaLem, l’idea di creare un sito che propone da un lato la mia professionalità, mentre dall’altro cerca di offrire nel modo migliore le indicazioni che possono suscitare interesse nel navigatore della rete che potrà scoprire le mie attività di volontariato oltre ad indicazioni utili su patologie di interesse chirurgico.
La Coloproctologia è una branca della Medicina che si occupa delle patologie del colon, del retto e dell’ano. Le malattie maggiormente invalidanti sono, ovviamente, quelle neoplastiche e quelle infiammatorie del colon-retto, però anche le patologie cosiddette “minori” che colpiscono la regione anale possono creare serie difficoltà in coloro che ne sono colpiti, con importante riduzione della qualità della vita.
Per questi motivi il Coloproctologo deve indagare attentamente i sintomi, le alterazioni funzionali, ma anche la persona in tutte le sue sfaccettature (approccio olistico) per capire se vi siano aspetti della vita che possono essere condizionati dalla malattia o che possono condizionare la malattia stessa (ricordiamo che molte delle patologie anali hanno origine psicosomatica).
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Pagina creata il 01/12/2008 |
Ultima revisione 19/03/2018
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